Monday, April 22, 2013

Cara Membuat Foto Menjadi Kartun 3 Dimensi

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Selamat sore menjelang malam buat sahabat blogger yang baik hati, suka menolong dan rajin menabung.. ^_^ Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membuat dan sekaligus membahas bagaimana Cara Membuat Foto Menjadi Kartun 3 Dimensi, dimana pada tutorial sebelumnya kita telah mempelajari dan mencoba Cara Membuat Teks Efek Emas Dengan Photoshop.

http://www.andydesain.com/2013/04/cara-membuat-foto-menjadi-kartun-3.htmlCara Membuat Foto Menjadi Kartun 3 Dimensi ini mungkin cukup ribet tapi nggak ribet-ribet amat, toh amat aja nggak ribet.. hehehe.. Dalam membuat foto menjadi kartun ini termasuk banyak tekniknya dan bermacam-macam cara, dari menggunakan Efek Artistic maupun menggunakan Pen Tool. Menurut pengamatan saya membuat foto menjadi kartun menggunakan Pen Tool cukup rumit dan bahkan sangat rumit bagi yang belum terbiasa, apa lagi yang benar-benar belum pernah sama sekali menyentuh Photoshop, kenapa saya katakan rumit.? karena menggunakan Pen Tool kita harus memiliki imajinasi cukup tinggi, dimulai dari membuat sketsa-nya terlebih dahulu hingga pewarnaan, ibarat kita melukis pada sebuah kanvas.

Untuk Tutorial yang saya berikan ini tidak menggunakan Pen Tool tetapi dengan sedikit olesan efek yang hasilnya nanti hampir mirip dengan Kartun 3 Dimensi atau Lukisan 3 Dimensi. Langsung saja kita mulai membuatnya :

1. Siapkan gambar atau foto terlebih dahulu, disini saya menggunakan foto istri saya tercinta, yang selalu setia menemani saya disaat suka maupun duka, semoga aja dia nggak marah foto'nya saya jadikan objek.. hehe.. ^_^

2. Usahakan foto memiliki resolusi yang bagus, foto yang cerah malah lebih baik. Berhubung foto istri saya menggunakan HP jadi resolusinya saya naikkan menjadi 300dpi dengan cara klik Image > Image Size atau tekan CTRL + Alt + I pada keyboard, pada bagian Resolution jadikan 300 otomatis tampilan foto akan menjadi besar, kecilkan tampilan foto dengan menggunakan CTRL + -, untuk memperbesar tampilan tekan CTRL + +.


3. Selanjutnya duplikatkan foto pada layer dengan CTRL + J.


4. Kemudian klik Create New Fill or Adjustment Layer dan pilih Channer Mixer


5. Pada kolom preset pilih Black & White with Yellow Filter (RGB) dan tentukan seperti gambar dibawah lalu klik OK.


6. Selanjutnya pada layer ubah Opacity-nya menjadi 35%.

7. klik Create New Fill or Adjustment Layer dan pilih Color Balance dan setting seperti gambar dibawah lalu klik OK


 
8. klik Create New Layer untuk membuat layer baru kemudian klik Edit > Fill atau tekan Shift + F5 pada keyboard, pilih 50% Gray pada kolom Use lalu klik OK seperti gambar dibawah ini. Maka akan berubah menjadi berwarna abu-abu.


9. Pilih Overlay pada layer dan warna abu-abu tadi akan hilang. 


10. Selanjutnya pilih Filter > Render > Lighting Effects dan tentukan arah cahaya-nya. Usahakan arah cahaya menyorot pada bagian wajah lalu klik OK.


11. Selanjutnya tekan Shift + CTRL + Alt + E lalu tekan lagi CTRL + J, maka akan muncul Layer 3 dan Layer 3 copy. 

12. Pada layer 3 copy pilih Filter > Blur > Surface Blur dan setting seperti gambar dibawah lalu klik OK

 

13. Kemudian pilih Filter > Artistic > Paints Daubs, lalu setting Brush Size : 1, Sharpness : 31 dan klik OK


14. Selanjutnya pilih Filter > Artistic > Film Grain, lalu setting Grain : 0, Hightlight Area : 3, Intensity : 1 dan klik OK

15. Untuk langkah ini boleh digunakan boleh juga dilewatkan, disini saya akan membesarkan mata-nya seperti kartun manga dengan cara klik Filter > Liquify dan pilih Bloat Tool. Lalu klik pada mata-nya dan mata akan menjadi besar. Tapi jangan terlalu besar, ntar malah jadi mata alien.. hehhe..


16. Ubah mata-nya menjadi berwarna biru laut dengan cara ubah warna background menjadi warna biru laut lalu klik Create New Layer kemudian pilih Brush dan klik pada matanya. 


17. Hasilnya bisa anda lihat dibawah ini.

http://www.andydesain.com/2013/04/cara-membuat-foto-menjadi-kartun-3.html
Do not be copied without permission
Bagaimana, cukup mudah bukan.? saya yakin kawan-kawan tidak akan sulit untuk mencobanya, karena hanya sekedar memberi sedikit polesan efek tanpa harus membuat sketsa. Jika masih bingung nanti saya update video Tutorial'nya, karena untuk saat sekarang saya belum sempat membuatnya.

Sekian tutorial Cara Membuat Foto Menjadi Kartun 3 Dimensi kali ini. Silahkan dicoba, Selamat berimajinasi dan Happy Blogging.

Protected by Copyscape DMCA Copyright Protection 468x60_id
Mungkin Ini Juga Yang Anda Cari :
alt/text gambaralt/text gambaralt/text gambaralt/text gambaralt/text gambar
Share This Article :

Ditulis Oleh : Andy Borneo Hari: 5:01 AM Kategori:

Ada 112 Komentar Pada : Cara Membuat Foto Menjadi Kartun 3 Dimensi

tiduran dulu ach mumpung belum ada orang..

Hhmmm pertanyaannya, modelnya sapa tuh?

@Andy Borneo bangun mas udah ada orang nih, wah istrinya amazing eh maksudnya hasil kartunnya :D

praktek ahhh....sapa tau bisa cantik kyk poto di atas. hahaah

ca ile, mamanya anak2 di buat,..tidak takut di suit2 in hehehehehe

@Indah PNomer 8 saya kesulitan mas. Tool Fillnya ndak muncul. kalau ngeluarin semua tool gmn sih?
waduhhh....susah banget seh

@agus bg udah ada orang ya.. :D

Mau minum apa nih.. :)

@nelson sitompul model'nya adalah seorang wanita yang slalu mengisi hari2 saya.. :D

@Indah P hahahah.. mbak indah kan cantik..

kalau menggunakan Fill lewat menu edit, ada fill'nya disitu.. ataupun tekan Shift + F5 pada keyboard maka akan muncul Fill'nya.. :)

@live Simple hehehehe.. ini aja dia gak tau saya pakai foto'nya untuk bahan tutorial..

Bro, bisa gak klo foto artis di potoshop jadi istri saya????

Keren banget gan...btw, tu pake adobe ps cs brapa, gan?

mantap bro..cantik ya model nya...salam.

keren bang tutorialnya, hasilnya juga sangat bagus.
mantep nih bang terimakasih udah share

aihh... cantik ya.. ^^
tapi itu kok gak berasa kartun sih, kelihatannya cuma sedikit perubahan.. entar deh aku coba. tapi entar .

@Andy Borneoudah F5 mas...tapi ndak mau muncul. gmn sih munculin semua toolbar di sebelah kanan spt gambar mas andy?

aduh ketinggalan lagi neh... wah mantap hasilnya gan, harus tekun juga ya gan pake photoshop.

@Indah P liat dimenu paling atas ada menu window, klik menu window tersebut terus pilih Tools, ada di deretan paling bawah.. :)

yuhuiii, modelnya aset sendiriii...
bolehh... bolehh, asal Mbak nggak marah ntar fotonya dibajak suami tercinta tanpa permisi, hahaha..
OK Mas Andy memang joss kalo soal beginian. apalagi untuk gambar yang diapresiasi dengan segenap rasa cinta. siip, rukun selalu, sehat selalu, dan sukses selalu.

Kayaknya perubahannya tidak begitu jauh mas antara before dan after nya, kalo membuat jadi kayak kartun2 itu pakai apa ya Mas Andy? Terima kasih.

wew jadi kepengen mahir soto nih..

Bro, support gue dong.. supaya bisa menang di kontes seo.. sapa tau bisa beli program sotosop premium..

artikel yang sangat bermanfaat gan :)
ditunggu next artikelnya :)

Piye kbare mas..lama gag blogging..hii

makin mantap aza nue blogg...

@Cekidot Gan pake CS3 gan.. semua versi juga bisa..

@zachflazz sekarang dong,, jangan nunggu entar.. hehee..

@Ndank Nabil tekun sih nggak gan tapi sering2.. :D

@Boku no Blog hahaha.. kan saya ada bilang diatas hampir mirip,, hehehe.. tergantung mau kartun kayak gimana.. tapi kalau mau yang benar2 kartun mesti menggunakan Pen Tool dan membuat sketsa'nya trus beri pewarnaan..

@Abdul Wahid kabare apik mas.. thanks mas udah mampir kemari.. hehe..

@Andy Borneook. ntr siang tak cari. masih ada apa ndak

abesen dulu...sambbil save tutorialnya. biar ndak buka blog ini. hahahha

ciluk............ baaaa ^O^
..
.
*bw kemari, rumah yg lama admin ini suwungen loh .

Opacity-nya menjadi 35% ........ini caranya gmn?

aplikasi apa yang di pakai untuk merubah foto jadi seperti kartun gitu ?????

banyak software dan tutorial untuk merubah foto kita menjadi animasi salah satunya yang dipaparkan oleh pemilik blog ini

menarik tips nya gan ijin coba ya

sipp ini tutorial yang ane cari

aku kok tidak bisa ya...apa karena aku tidak berbakat jadi desain grafis seperti admin blog super ini...jadi iri aku :-)
coba lagi ach...siapa tahu bisa :-)

@Indah P kalau hilang pasti ada yang bawa lari.. :D

@Miz Tia huhh bikin kaget aja.. suwungen itu apa ya..? :P

@Indah P oh iya, kemaren lupa saya beri screenshot'nya.. hehhe.. udah saya update..

@BlogS of Hariyanto saya sebenarnya gak ada bakat koq bang dalam hal ginian, cuma hobby aja.. hehehe.. dicobain trus bang pasti bisa.. :)

wah semua tutorialnya mantab jadi motifasi buat saya lebih giat belajar PS hasilnya lihat modifikasi header saya ..mohon petunjuk master broer ....

@Mahfid Mayanto header d'blog'nya mantap tuh.. siipp pokok'nya.. :D

cantik hasilnya dan terima kasih perkongsiannya sahabat.

Istri yang cantik.. salam kenal kawan.. silakan mampir ke blog berantakan saya tapi high visitors dan dofollow juga..

salam kenal mas, kunjungan perdana di website ini. Btw kreatif sekali mas, saya belum pernah pakai photoshop,
Cantik sekali modelnya mas
salam kenal dan salam blogger

satu lagi mas, minta ijin website anda saya masukan ke dalam daftar dofollow saya boleh gak ?

Maknyusss bro tutorialnya, jadi tau nih bikin foto kartun

jadi terinspirasi untuk buat foto kartun.
salam kenal

andydesain memang kreatif,keep posting bro

Good psting bro,ane bookmark dulu nih

Tutorialnya bagus, modelnya cantik he he he.
salam kenal

@kontes seo Salam kenal juga kawan dan terima kasih atas kunjungan'nya..

@hengkikristiantoateng Salam kenal juga mas dan terima kasih kunjungan'nya..

@SB Salam kenal juga.. thanks ya..

thanks Gan
Nice Tutorial, pengen langsung nyoba :D

Terimakasih atas informasinya ,sangat bermanfaat sekali dan semoga menjadi amal baik bagi anda dan orang lain
Sukses selalu ..............



makasi infonya :)
http://imamzone.blogspot.com/

Seru dan menarik nih infonya.. Lagi coba coba ngedesain kartun. Cuma masalah ama software nya aja. Nice post, be success!

Hasilnya bagus yah,
langsung saya coba deh.
btw salam kenal mas. :)

editan yang sangat mantep,.,.

boleh juga ni kayantya langsung pratek

Wah keren, informasi yang menambah kreatifitas kita dalam editing Photoshop ^_^

Bagus designnya...patut dicoba mampir di blog saya mas

wwoowww keren...
dicoba ah..

rumit bangat,,,can abdi mah tamabah alieur,,,!

apa ini yang biasa juga di buat film kartun itu ya hehehe

ok gan mantap , share terus ilmunya,, bermaaf banget buat saya

keren, coba dulu ah,..
tks info nya..

cuss praktek.. tutorialnya siipp (y)

Wah jadi pengen nyobain tutorialnya, keliatannya menarik

asli keren banget sob, aku coba ah buat edit pacar aku hehe

Cakep beuuudd sob "model nya" xixi

Makasi banget ya bos atas ilmu pengetahuannya
Sepatu Nike Running

Post a Comment

 

My Friends

Google+ Followers