Sunday, May 5, 2013

Membuat Desain Stempel Dengan CorelDRAW

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Selamat sore sahabat blogger,, pada postingan sebelumnya kita telah membahas Area Kerja CorelDRAW, dan saya yakin kawan-kawan sedikit banyak telah mengerti ataupun memahami CorelDRAW tersebut. Hari ini kita akan memulai membuat dari desain yang sederhana terlebih dahulu yaitu Membuat Desain Stempel Dengan CorelDRAW. Kawan-kawan pastinya tahu kan apa itu Stempel.? 

http://www.andydesain.com/2013/05/membuat-desain-stempel-dengan-coreldraw.htmlYang belum tahu saya kasih tahu.. hehehe.. Stempel adalah alat yang permukaannya berukiran gambar, tulisan atau keduanya yang dapat menghasilkan cap. Dengan kata lain Stempel dan Cap itu berbeda loh, Stempel adalah cetakannya dan Cap adalah hasil cetakannya. Nah.. untuk membuat stempel kita harus membuat desainan-nya terlebih dahulu, ukuran stempel bermacam-macam, ada yang kecil, sedang dan besar. Untuk ukuran kecil biasanya dibuat dengan ukuran 1,5 s/d 2 cm, ukuran sedang 2,5 s/d 3 cm, ukuran besar 4 cm. Ada yang lebih besar lagi yaitu berukuran 10 cm atau lebih, bisa kebayang nggak kayak apa besar gagang-nya.. ^_^.

Disini kita akan Membuat Desain Stempel dengan ukuran 4 cm. Yuuuk.. kita mulai membuatnya.. 

1. Buka lembar kerja baru dengan CTRL + N

 
2. Buat sebuah lingkaran menggunakan Ellipse Tool (F7), setting ukuran 4 cm dan atur ketebalan garis atau Outline Width menjadi 2.0 pt


3. Duplikatkan lingkaran yang telah kita buat dengan menekan CTRL + C pada keyboard lalu tekan CTRL + V, atau bisa juga dengan menekan Tombol + pada keyboard. Kemudian atur ukurannya menjadi 3,75 cm dan Outline width menjadi 1.0 pt.


4. Duplikatkan kembali lingkaran yang baru kita buat seperti pada langkah ke 3, atur ukurannya menjadi 2,7 cm. 


5. Sekarang kita akan membuat sebuah teks yang akan mengikuti bentuk lingkaran tersebut. Buatlah sebuah teks sesuai keinginan dengan Text Tool (F8)


6. Kemudian klik Text pada menu di atas, pilih Fit Text To Path lalu posisikan ke dalam lingkaran, lihat gambar. 



7. Atur ukuran hurufnya agar sesuai dengan ruang didalam lingkaran dengan menekan tombol Shift dan klik pada titik hitam secara bersamaan. 


8. Untuk merenggangkan teks atau memberi jarak antara masing-masing huruf klik 2x pada teks lalu tekan CTRL + A kemudian tekan CTRL + Shift + >.


9. Buat lagi sebuah teks untuk bagian bawah lingkaran dengan Text Tool (F8) sama seperti pada langkah 6 klik Text pada menu di atas dan pilih Fit Text To Path lalu posisikan ke dalam lingkaran bagian bawah dan text akan menjadi terbalik.


10. Untuk membalikkan text tersebut agar sama seperti teks di atasnya. Klik Mirror Text Horizontally lalu klik Mirror Text Vertically. Kemudian atur kembali posisi teks tersebut agar berada di dalam ruang lingkaran dan renggangkan sedikit seperti pada langkah 8. 


11. Selanjutnya beri bintang dengan menggunakan Polygon Tool (Y), Klik Polygon Tool dan tahan, maka akan muncul Subtool dan pilih Star. Beri warna hitam dengan Color Pallete lalu posisikan diantara teks atas dan teks bawah. Lihat pada gambar. 



12. Duplikatkan bintang tersebut dengan CTRL + C dan CTRL + V. Geser bintang yang diduplikasi dengan menekan tombol CTRL secara bersamaan agar posisi bintang sejajar. 


13. Langkah terakhir tambahkan logo ditengah lingkaran dan hasilnya akan menjadi seperti ini. 

http://www.andydesain.com/2013/05/membuat-desain-stempel-dengan-coreldraw.html

Gimana cukup mudah bukan.? Setelah desainan stempel selesai selanjutnya bawalah ke tukang stempel jangan bawa ke tukang Sol Sepatu,, hehehe.. 

Untuk membuat logo nanti di lain kesempatan saya akan menyediakan Tutorial Membuat Logo Dengan CorelDRAW.

Semoga bermanfaat dan Happy Blogging.

Protected by Copyscape DMCA Copyright Protection 468x60_id
Mungkin Ini Juga Yang Anda Cari :
alt/text gambaralt/text gambaralt/text gambaralt/text gambaralt/text gambar
Share This Article :

Ditulis Oleh : Andy Borneo Hari: 8:06 AM Kategori:

Ada 118 Komentar Pada : Membuat Desain Stempel Dengan CorelDRAW

wah,,,makasih ni mas Andy Borneo,,sy next time mau mencobanya,,,dan saya menunggu tutorial Corel draw berikutnya,,met malam,,,sukses buat mas Andy,,

maaf....komen dulu. bacanya besok....mau istirahat

udah ditunggu-tunggu nih post terbarunya.. hehe

Wahh pencerahan yang bagus banget

@ indah P: emang gak bisa baca sambil tidur?

anak design graphics pasti mantap!!!!, terima kasih sudah berbagi bro. Salam.

kalau stempel kayu, desainya gimana sob? apa di ukir apa di desain dulu seperti diatas?

*komen serius ala Epenk Popeye.

keren banget, gan stampnya...dishare juga dong cara buat stamp pake potoshop cs6 :)

Nanti cobain bikin ah...klw hasil saya lbh bagus dari ini jgn tersungging yah. :D

kok bisa bagus gitu ya hasilnya :)

nah, bookmarked! :D

sekalian nitip ya mas :)

http://wind-n8.blogspot.com/2013/04/art-of-happiness.html

Wah
thanks nih gan :D
keren infonya

Thank ya mas atas informasinya
ditunggu addnya ya :)

ane sering gan pake coreldraw memang asyik apalagi di gabung ma photosop wiiiihhhh....

yuhuuuu ....Assalamu'alaikum.

Ini dia tutorial yang aku cari cari, makasih mas

@Kstiawan® hahaha.. kebiasaan lama kambuh..

@TCC Sampit terima kasih juga bro udah mampir.. Salam..

@Kstiawan tumben komen'nya serius sob.. hehehe.. Stempel kayu ya didesain dulu seperti diatas.. beda'nya kan hanya pada gagang,, ada gagang kayu, dan ada gagang kristal.. kalau bagian bawahnya ya sama aja berbahan karet... hihihi.. :D

@Cekidot Gan saya jarang buat stamp pake CS6,, tapi kalau mau nanti saya coba sediakan tutorial'nya.. :)

@Indah P waduh saya tersungging nih.. hihihihih.. ntar mau liat ach... buat'nya jangan bagus2 ya.. wkwkwkwkwkw..

@Indah P Wa'alaikumsalam.. mau cari siapa ya.. :D

kebetulan mas andy,saya selama ini berusaha buat stempel untuk kartu identitas pegawai,tapi bagian bawahnya selalu terbalik,setelah saya ikuti tutorial disini ternyata lebih mudah,sekarang sudah berhasil,saya pakai fotoshop.Terima kasih ilmunya om ,hahahayyy

Nah....pas nih bang
rencana nya saya juga mau buat duplikat stempel dufan...biar bisa masuk gratisan...hehe
------
piss :)

@Andy Borneopakai Trodath Jah...bisa berwarna. bener ndak?

@Andy BorneoYa jelas dong, saya ndak akan bikin terlalu bagus. ndak enak sama gurunya...klw ngambek gmn hayo?

@budi os 19kok ndak sekalian bikin stempel istana negara ajah?

Mungkin bisa juga buat dipraktekin untuk bikin logo komunitas misalnya ya...? kebetulan mau bikin logo, hehe... terimakasih share ilmunya :D

jadi ngerti masalah perbedaan stempel sama cap nii kang saiia nya.. ngemeng2.. logo Andy Design nya keren abis kang :) mantap!!!

Ikhlas - The Secret

@De Widiani bisa dede'ku.. terima kasih kembali ya dede'ku. :D

@Indah P hehehehe.. enak dunk bang bisa masuk gratisan.. :D

@Indah P hehehehe.. enak dunk bang bisa masuk gratisan.. :D

@Abdul Basit hahayyy... saya senang apa yang saya berikan dapat berhasil dengan baik.. makasih ya atas kesediaannya mampir kemari.. :D

@Indah P hahahaha.. ada2 aja muridku yang cantik ini.. :D

keren ya hasilnya, mantap tutorialnya mas, blog juga harus punya logo ya. terima kasih tutorialnya mas

@Andy Borneohehehe... saya sudah punya sob stempelnya. tapi yang mau di stempel nggak ada..wkwkwk

@Andy Borneopasti cari peliharaanya yang kabur.

@Andy Borneosaya keluar masuk gratis. *di rumah sendiri

@Andy BorneoHemm.. hemm.. panggil dede'ku sekarang ya....

jadi terharu nih..wkwkwkwk

sob. saya bikinin seperti itu sob. serius sob..
pakai nama *Nakusan Bali*
NB
*Computer Servise*

masih belum ganti toh tutorialnya, kirain ada yg baru

@Kstiawan®jangan mas...malah bikin males tuh. Belajar bikin sendiri dong...hahah

jadi inget pengalaman ane waktu ngajar anak magistra utama :D

Kurang jago nih gan klw soal corel draw, ane bisa nya hnya sotoshop. Xixii.
tapi kelihatannya design di ats trlihat lbih keren.
salam kenl dari saya. :D

Perlu di coba nih gan, terima kasih sudah berbagi!

saya terlambat masuk kelas ternyata.

mantap mantap sob, saya boleh coba nih

Wah jago juga design Grafis nya ...sob ...

Selamat pagi sob... lama nggak berkunjung ke blog ini coz lagi ngurus blog2 baru saya.. :D Kayaknya tambah rame nih blognya ya sob. O iya sekalian saya mau minta tolong ama sob nih untuk mengganti link blog saya yg ada di widget "My Blog List" blog ini dari link : www.agungmo.com menjadi http://agungmo.blogspot.com/ coz domain gratisannya udah saya talak 3 tuh sob. kalau ada waktu luangnya, diganti yea sob dan saya tunggu juga kunjungan baliknya... :)

Pengen nge tes open id masih kredential apa enggak.. penonton bantuin nge tes donggg

@Indah Pbesok ganti tutorial bebek nggak bisa goyang..

Sob...!! dah banjir nih kolom komentarnya...

wah kalo sudah bisa desain stempel,, berarti bisa buka usaha pembuatan stempel dong.... terimakasih kawan, sudah berbagi ilmu :-)

Luar biasa Bagus,, dan tipsnya menjadi tambahan baru buat saya untuk mendesain logo

Download Game pesawat Tempur Gratis

@Kstiawan® Yang mau distempel minta sama Indah sob.. hehehe

@Kstiawan® itu sih gak perlu dibilang ane udah tau sob klau ente suka keluar masuk..

@Buret cuma iseng aja.. thanks mas..

@Kstiawan® trus kalau udah dibikinin mau diapain sob.. hehehe..

Indah P > ntar kalau gak d'bikinin bisa minggat dia'nya.. :D

@Kstiawan® ini juga lagi mau bikin postingan baru.. hehehe..

KS > bebek mati dunk udah gk bisa goyang..

@Rachmat Kiki jadi bisa dibilang kenang2an ya mas.. :)

@netterku.com dicobain aja gan.. bisa photoshop bisa juga corel pasti agan lebih mantap lagi. Salam kenal juga gan.. :D

@dicoba.info Silahkan gan,, terima kasih juga atas kunjungan'nya..

@Kstiawan® Miz Tio mau disetrap nih suka terlambat..

KS > abis bolos dia sob..

@Em Albar gak boleh dicoba sob tapi dipraktek'kan.. hehe.. thanks sob..

@Agung Butuuni udah saya update sob link'nya.. berapa banyak blog baru'nya sob.. bagi2 dunk satu blog'nya.. hehehe.. :)

@nakusan.com belum sampai ke dengkul sob banjirnya.. :)

@BlogsOf Hariyanto ya gitu deh bang.. thanks ya bang udah mampir.. :)

utk tool mirror kok tidak ada yah di corel 12

yuhu,....di telpon kok nggak nyambung apa ganti nomor telpon juga nih hehehehe

@Indah P di corel 12 ada juga koq Tool Mirror'nya.. coba d'liat lagi.. :)

@fathur-1433 masa' sih sob,, nomor saya belum ganti2.. hehehe..

@Andy Borneoasal jangan kluar masuk kamar sebelah aja...xixixi

@Andy Borneoterharu sekali sob.

di atas Ente tuh kasihan. *eh

@Andy Borneomau saya pasang di blog mau saya jadikan logo/lambang dan saya daftarin Hak paten..hehehe

@Andy Borneoyang bisa goyang kan cuma itik sob. *goyang itik*

kalau bebek kan nggak bisa goyang.

@Andy BorneoIndah bilang dia habis dari tempatnya eyang subur sob..

@Andy Borneosalah liat kalee. pasti liatnya A mirror buka C mirror

gara gara indah p bikin postingan kaya gini an, saya jadi ikut mau belajar...kayanya bisa lah saya...harus bisa!

@Andy BorneoNggak banyak2 juga sih sob cuman saya lagi fokus ama blog2 niche untuk nembak Om GA lebih tinggi lagi... :D
Sebelumnya makasih banyak ya sob atas waktu luangnya untuk meninjau kembali link blog saya sekalian mau melakukan serangan fajar di halaman ini... Hahahahahah

gan.. bisa minta tolong buatin logo gak??

kunjungi balik ya gan..

bagus banget inponya,, ikut menyimak ya ?

keren banget mas.. thank you info!

wus mantap bro ane coba nih caranya

Ane datang berkunjunga sob :D

ok gan sip banget, shere terus gan,,

mantaf gan salam kenal aja......!

Keinginan bisa belajar membuat stempel menggunakan desain grafis khususnya coreldraw sudah sejak dulu. Tapi kok sulit saya mempelajarisendiri ya? Semoga tulisan ini dapat menggugah saya kembali untuk tidak berhenti belajar.

Post a Comment

 

My Friends

Google+ Followers